Теги статьи
кроссовки
фактыпрокроссовки
Поделиться статьей
Вконтакте
Телеграм

Интересные факты про кроссовки

14 ноября 2022

Вы каждый день носите обувь. Надеваете ее дома, на улицу и в помещении. Есть специальная обувь для чечетки, рыбалки и даже боулинга. Когда-то кроссовки тоже ассоциировались только со спортивной частью нашей жизни. Сегодня же они получили такое масштабное распространение, что мы носим их практически каждый день, и в том числе с деловыми костюмами и пальто классического кроя. Ниже рассказываем некоторые любопытные факты о нашей любимой обуви.


Самая первая пара

Первые пары обуви, напоминающие кроссовки, начали выпускать уже в конце XIX века. Изначально это были грубые модели с каучуковой подошвой, в которой обе пары были левые или правые (никто так и не понял, потому что разделения у них не было). В 1892 году «Американская резиновая компания» выпустила обувь с тканевым верхом, которую назвала «кедами». И только в 1917 году модель стала доступна массовому покупателю. Сегодня мы знаем ее как Converse Chuck Taylor All Star. И именно она официально считается первой парой кед массового производства и до сих пор занимает лидирующие позиции по продажам. Своё название кеды получили благодаря коллаборации с баскетболистом Чаком Тейлором. Спортсмен участвовал в усовершенствовании дизайна модели и ее эргономики. Примечательно, что компания не платила Чаку отчислений за проданные пары (а их было около 600 миллионов). Но зато Тейлор занимал в Converse должность специального представителя фирмы и получал официальную зарплату.  


Успех без рекламы

Кроссовки вышли на рынок в 1982 году с амбициозным названием Air Force I. Почему амбициозным? Потому что так называется самолет президента США. Очень самоуверенно, не так ли? В прочем, название полностью себя оправдало: модель до сих пор считается одной из самых популярных и самых продаваемых в мире. И самое удивительное, что Nike ее никогда не рекламировал. Это поразительно, учитывая высокую конкуренцию на рынке спортивной обуви. Популярность кроссовок объясняется удачным силуэтом, объединившим в себе современные линии и дизайн классических трекинговых ботинок, а также неубиваемый материал. Air Force Iстали первой моделью, которую баскетболисты NBA не смогли «убить» во время игр. В то время как остальные пары довольно быстро теряли свой первозданный вид из-за их слишком агрессивного использования на корте.


Семья Дасслер

Фирмы Adidas и Puma входят в топ компаний-лидеров по производству спортивных товаров. Их история насчитывает около ста лет работы и тысячи общепризнанных моделей. Но знали ли вы, что обе компании принадлежат семье Дасслер? В 1920 году братья Адольф и Рудольф начали выпускать кроссовки для спортсменов-бегунов. Бизнес был довольно успешным. Уже в 1928 году несколько спортсменов выступали в обуви производства братьев Дасслер. Со временем их взгляды на семейное дело начали расходиться, и в 1948 году, в том числе из-за разногласий, Дасслеры поделили компанию. Адольф организовал Adidas, а Рудольф – Puma (первое имя компании было Ruda). Их офисы располагались на разных берегах реки Аурах, но всего в паре метрах друг от друга. Интересно, что из-за вражды руководителей сотрудники старались не встречаться и даже не разговаривать между собой. А примирение «братьев» произошло только в 2009 году в виде товарищеского матча между брендами.


Кроссовки с MP3-плеером

В это сложно поверить, но существуют кроссовки со встроенным MP3-плеером (это на случай, если вам наскучил телефон в качестве инструмента для прослушивания музыки). Необычная модель была выпущена в 2006 году фирмой DADA и называлась CODE M. В кроссовках присутствовал USB-порт, с помощью которого их владелец мог загрузить до 100 песен. Слушать музыку можно было в наушниках или через встроенную акустическую систему (велосипедистам с колонками посвящается). Заряда батареи хватало на 6 часов непрерывного прослушивания. Успех кроссовок, как и других подобных релизов, оценить довольно сложно. Но, думаем, любители необычных пар модель CODE M оценили. 


Поразительно, сколько всего нового можно узнать о привычных нам вещах в эпоху гуглинга. Тем более что специалисты сникер-культуры всегда были очень изобретательны и падки на тренды и технологии. Поэтому у нас есть так много захватывающих историй и уникальных релизов, связанных с кроссовками. Поэтому продолжаем отрицать мысль, что все в мире уже изобретено, и верим в существование еще множества фактов, о которых мы с вами не слышали. 

Теги статьи
кроссовки
фактыпрокроссовки
Поделиться статьей
Вконтакте
Телеграм

Товары из статьи

Смотреть все