Теги статьи
Поделиться статьей
Вконтакте
Телеграм

Сникер-ликбез: из каких частей состоят кроссовки и как они называются

09 января 2023

Разбираем кроссовки по частям


При чтении статей на кроссовочную тему или разговорах со сникерхедами могут возникать вопросы, если не знаешь, где у кроссовок находится задник или что такое протектор. Мы подготовили разъясняющую статью, чтобы вы комфортнее чувствовали себя при обсуждении кроссовочного вопроса с ценителями или его самостоятельного изучения. Да, сникеры бывают совершенно непохожими друг на друга, но мы расскажем об их основных деталях, чаще всего встречающихся в современных моделях.

 

Ниже представлена схема кроссовок с указанием возможных составляющих. По ней и будем ориентироваться далее.


1. Носок (Toe box)


Область расположения пальцев. За счет нее хорошо фиксируется передняя часть стопы. Обычно дополняется полоской кожи для защиты пальцев, что также продлевает срок службы обуви. В основном эта зона выполняется из хорошо вентилируемого материала или с перфорацией для вывода излишней влаги.


2. Средний слой подошвы или Мидсол (Midsole)


Это основной слой подошвы с довольно большой долей амортизационных технологий, так как именно на нее приходится весомая часть давления, возникающего при ходьбе. Располагается между подошвой и верхней частью кроссовок.

 

3. Подошва/протектор/подмётка или Аутсол (Outsole)


Слой подошвы, непосредственно контактирующий с поверхностью земли. Основная роль – надежное сцепление с покрытием.



4. Подошва/протектор передней части кроссовка (Forefoot)


Зона подошвы в передней части кроссовка, отвечающая за удобство при ходьбе. Должна быть особенно гибкой для обеспечения комфорта во время эксплуатации.


5. Область пятки или «каблук» (Heel)


Область, наиболее подверженная ударным силам при движении. Поэтому львиная доля амортизационных материалов и технологий применяется именно здесь.



6. Отверстия для шнурков (Eyelets)


Все чаще они приобретают нетипичный вид: ярлычки, классические и необычные люверсы, петельки. И даже имеют разные варианты расположения, например, в шахматном порядке или внутри самих кроссовках (скрытые).




7. Стелька (Innersole, Sockliner)


Вкладная деталь из ткани, кожи или другого материала, например, пены. Служит для обеспечения надежного прилегания ноги к кроссовку и в качестве дополнительной амортизации.


8. Язычок (Tongue)


Находится в верхней части кроссовка. Защищает ногу от неприятного контакта в области завязывания шнурков и помогает максимально комфортно подогнать кроссовки по ноге. В современных моделях иногда заменяется «внутренним носком» («внутренним рукавом»).

 

9. Шнурки (Shoelaces)


Обеспечивают необходимую фиксацию кроссовок на ноге. Могут быть заменены липучками или резинками.

 

10.  Задник (Heel Hounter)


Часть кроссовка в пяточной зоне над подошвой. Своего рода «бампер». Состоит из прочного материала, обеспечивает дополнительную стабилизацию и защищает пятку. Многие бренды размещают на заднике свой логотип.


11. Ворот/воротник (Collar, Ankle collar)


Ворот обеспечивает дополнительный комфорт в зоне щиколотки при носке за счет большого количества набивочного материала. Может быть высоким и низким. Высокий - пришел к нам из баскетбола. Обладает дополнительной поддержкой ноги.


12.  Боковая панель (Side panel)


Относится к основным частям верхней области кроссовок. Состоит из прочного материала и обеспечивает дополнительную стабилизацию. Именно боковая панель чаще всего брендируется логотипом компании.

 

13.  Подкладка (Lining)


Внутренняя отделка кроссовок. Изготавливается из технологичных мягких материалов, способных выводить излишнюю влагу.



И еще несколько интересных деталей.



В ретро моделях вам может повстречаться лейслок (Lacelock). Это фиксирующий зажим (держатель) для шнурков.

 

Помните, как называется наконечник шнурка? Нет? Мы подскажем. Эглет (Aglet).


Еще на кроссовках у коллекционеров и ценителей вы можете увидеть специальные шнуровочные украшения (Lace Jewel). Они напоминают небольшой кулон и показывают, что вы реальный сникерхед.



Теперь хочется верить, что мы немного помогли вам разобраться в кроссовочном глоссарии, и вы будете увереннее чувствовать себя при обсуждении сникер-темы.



Теги статьи
Поделиться статьей
Вконтакте
Телеграм