Теги статьи
Поделиться статьей
Вконтакте
Телеграм

Почему серые NB всегда будут актуальны

10 января 2023

Для истинных поклонников New Balance мир всегда будет казаться серым. И это не из-за того, что они «мрачные», а потому что у компании слишком длинная история с этим цветом. Начиная с 990-ых и заканчивая совершенно новыми моделями, такими как 327-ые, «хмурая» палитра стала синонимом бостонского лейбла. Но для того, чтобы по-настоящему понять, как это произошло, нам нужно вернуться в 1980-е годы, когда феномен бега только набирал обороты.



В 1980-х годах в Америке бушевала новая волна потребительства. Это была эпоха безвкусной неоновой рекламы, наплечников и деловых костюмов. Тогда многие американские бренды делали акцент не только на эстетику, но и на сокращение производственных затрат. Это делалось для того, чтобы снизить розничные цены. И чем смелее были компании и дешевле товар, тем лучше.


New Balance в своей привычной манере решили пойти против течения. Отдавая предпочтение нейтральным серым тонам и непривычно высоким ценам, бостонский бренд делал ставку на свои превосходные производственные возможности и технологичные материалы. Проще говоря, New Balance позволяли своему продукту говорить самому за себя. Если вы действительно хотели получить превосходный товар, то NB мог вам его дать. Их амбициозные технологические планы подпитывали моду на бег, охватившую весь земной шар. Это была битва за единоличное превосходство: кто мог предложить лучшее сцепление с асфальтом, амортизацию и комфорт при носке?



Невозможно описать значимость наследия серого цвета для New Balance, не останавливаясь подробнее на замше из свиной кожи. Будучи самой прочной кожей, она позволяла кроссовкам NB, таким как, например, 990-ые изгибаться, а не сминаться, как это было у многих других моделей на рынке. И одновременно она обладала уникальным сочетанием мягкости, податливости и превосходным качеством, которого нет у коровьей кожи. В одной рекламе компании говорилось: "Наши титулованные модели модернизируются только тогда, когда более качественные материалы и технологии делают новую версию стоящей бегуна".

 

И давайте не будем ходить вокруг да около: замша из свиной кожи и серый цвет сочетаются точно так же, как Кремниевая долина и 992-ая модель. Дымчатые оттенки позволили подчеркнуть изящество материала и наделили модели 1980-х годов долговечностью, с гордостью дававшей отпор любым капризам непостоянной моды.

  

Первой моделью, в которой использовалась высококачественная серая свиная кожа, светоотражающая пленка 3M на пятке и фиксирующий бампер M.C.D (Motion Control Device), была 990-ая модель.

 

Появившись на полках магазинов с ценником в 100 долларов, пара в тот момент стала самой дорогой парой на рынке среди беговых моделей. Первоначально предполагалось, что за первый год будет продано 5000 пар, но продажи превысили ожидаемые цифры. Информация о превосходных характеристиках модели быстро распространялась, а за эксплуатационные данные и жизнеспособность высоко был оценен и силуэт кроссовок. Все эти качества сделали 990-е показателем статусности (особенно учитывая их историческую трехзначную цену). Модель по-прежнему остается одной из самых популярных в обширном каталоге New Balance. 







Еще одно технологическое достижение бренда – 1300-ая модель, выпущенная в 1984 году. Силуэт появился на прилавках магазинов в классической серой и ледянисто-голубой палитре за 130 долларов и рекламировался вместе с шутливым слоганом ‘Заложи дом’. Модель была обтянута нубуком и высококачественной свиной кожей. Она унаследовала некоторые отличительные черты 990-ых, включая подошву Vibram и стабилизатор пятки. Также модель получила обновление в качестве технологии ENCAP: сочетание сердцевины из вспененного материала EVA и полиуретановой подошвы.


Произведенные в штате Мэн 1300-ые стали флагманским продуктом маркетинговой кампании NB "Сделано в США" и быстро завоевали репутацию одной из лучших моделей для бега. Популярность 1300-ой пары продолжалась на протяжении многих лет и особенно ярко прослеживалась в Японии, где в это время рос интерес не только к New Balance, но и к американской культуре в целом.




Следующей значимой моделью в сером цвете стали кроссовки 574-ой серии. Они были выпущены в качестве неофициальной базовой модели New Balance под лозунгом «Worn by Anyone» и соединили в себе лучшие характеристики обуви для трейлраннинга и бега по корту. 574-ые не появлялись в рекламных кампаниях с большими бюджетами и даже отсутствовали в каталогах New Balance конца 1980-х годов. Компания без анонса выпустила модель на рынок, а она стала хитом за счет высокого качества и лаконичного дизайна.


В 2021 году New Balance выпустили пак «History Class» как дань уважения архивным моделям, которые проложили путь для 574-го силуэта. «History Class» объединил в себе шесть оригинальных цветовых решений, выполненных в запатентованном сером цвете, и доказал, что 574-ые по-прежнему безупречно вписываются в современную повестку дня.



В начале 1990-х годов компания выпустила 997-ую модель, которая объединила в себе классические характеристики беговых кроссовок и новые усовершенствованные технологии для экстремальных покрытий. В то время как в предыдущих версиях 99Х серии использовались подошвы с технологией EVA, в 997-ой модели от нее отказались в пользу полиуретанового слоя со вставками ENCAP двойной плотности. Изящная современная модель на широкой подошве с узкими носками в серых оттенках по-прежнему остается желанной добычей для поклонников New Balance по всему миру.



Чуть позже, в середине 1990-х годов, New Balance выпустила 1400-ую модель, которая впоследствии стала одной из самых продаваемых пар компании. Кроссовки появились в разгар зарождающегося технологического бума в 1994 году, хотя их релиз планировался еще в 1985 году как продолжение 1300-ых. Архаичная уменьшенная литера «N», которая украшала модели NB в 1990-х годах, в 1400-ой - сменилась на гигантскую. А ее окантовка приняла более холодные серые оттенки, замещая привычный фиолетовый.

 

1400-ый силуэт производится в США и обладает превосходными эксплуатационными характеристиками. Он пользуется успехом не только на родине. Настоящие поклонники компании с гордостью расскажут о влиянии пары на японский рынок и какую большую роль Страна восходящего солнца сыграла в популяризации модели во всем мире.



А эта пара стала культовой благодаря всего одному человеку - Стиву Джобсу. Он был большим поклонником самого бренда и этой пары в частности. Поэтому не удивительно, что 992-ая модель родилась во время бума на доткомы в начале 2000-х. Дизайн кроссовок выполнен в классическом сером цвете со вставками из эластичной замши и дышащей спортивной сетки. В 992-ых впервые была использована запатентованная амортизация New Balance ABZORB.

 

Модель была снята с производства в 2010 году. В 2020 она захватила рынок с новой силой на волнах ностальгии по моде конца 90-х–начала 2000-х. Сегодня пара успела обзавестись огромной фанатской любовью и ежемесячно радует глав компании высокими продажами.



Массу новинок New Balance ежегодно представляет, празднуя Grey Day (день, когда компания отдает дань уважения наследию серого цвета в истории бренда). В начале 2021 года в коллекции для Grey Day New Balance представили модель 57/40 - совершенно новую гибридную интерпретацию своей классической 574-ой серии. Пара вышла в серебристом цвете с деталями коричневых оттенков.




Массивная подошва с применением технологии ENCAPE надежно сцепляет с любым покрытием и удачно дополняет дизайн новой версии 574-ой модели.




В Grey Day 2022 впервые была выпущена 327-ая модель. Она появилась в потрясающих пепельных оттенках и оказалась самой темной из новых релизов. Дизайн кроссовок объединил в себе лучшие стилевые решения 320-ых (1976), 355-ых (1977) и модели SuperComp (1977). Дугообразная подошва и утрированная литера «N» Шарлотты Ли стали новым витком для компании в 2022 году.

 

В то время как более ранние модели, представленные на Grey Day, характеризовались минималистичным дизайном, XC-72 вобрали в себя весь винтажный футуристичный стиль New Balance. Вдохновленная фантастическими ретро-карами 1970-х годов, модель XC-72 впервые появилась в 2021 году и уютно поместилась в наших вишлистах. Брутальная пара с двумя видами подошвы, разделенной вертикальной линией, и зауженным носом сразу бросается в глаза и находит отклик в сердечке.

 

В этом году Grey Day стал по-настоящему особенным: вся обувь, выпущенная в рамках празднования «Серого дня», изготавливалась с использованием экологических материалов, включая переработанное и органическое сырьё. Пол Касеумсук, старший менеджер проекта New Balance, говорит: «Наша цель состояла в том, чтобы Grey Day в 2022 году еще и поддержал идею устойчивого развития. Мы представили полный спектр теплых и холодных серых оттенков в сочетании с экологичными материалами. Используя наш культовый цвет, мы создали коллекцию, которая прославляет прогрессивный дух NB».



Вот так классический серый цвет стал частью большой истории New Balance. И он продолжает развиваться вместе с компанией и приобретать все больше оттенков и смыслов. Удивительно, но они идеально сочетаются: стабильная технологичная компания и такой привычный, но наполненный жизнью оттенок. Нам нравится.











Теги статьи
Поделиться статьей
Вконтакте
Телеграм